lunedì 21 febbraio 2011

ITARIAN SPAGHETTI


In qualunque luogo del mondo si vada, l'immagine dello straniero è spesso stereotipata. Fortunatamente nella maggior parte dei posti gli italiani non sono più solamente “pizza e mandolino”, anche se la pizza, giustamente, rimane uno dei nostri punti di forza.
Negli ultimi anni i ristoranti italiani a Tokyo si sono moltiplicati a dismisura. La cucina italiana è conosciuta e apprezzata: pizzerie, spaghetterie, trattorie, ristoranti, si trovano a ogni angolo di strada. I loro nomi sono spesso italiani, anche se i giapponesi il più delle volte non ne comprendono il significato. Si va dal ristorante Al Monte Rosa a un enigmatico Pago Pasto, fino alle catene Pronto e Olive no Ki, che sullo stemma mostra con orgoglio un ulivo e la scritta “Spaghetti & Cuppcino” (non è un refuso è scritto proprio così!). In ambito di nomi incomprensibili, quello più strano in cui ci siamo imbattuti finora è Mano Magio: dopo esserci scervellati a lungo sul suo significato, e aver interrogato i camerieri, abbiamo finalmente compreso che si trattava di una storpiatura di “Mangio con le mani”! Il servizio e i costi di tali locali sono diversissimi, si va da veri e propri fast food (come Pronto) a ristoranti lussuosissimi e costosissimi, tra cui citiamo almeno Alberata, L'Agresto e Piola. Più il ristorante è costoso, più la cucina è vicina ai veri standard italiani, mentre i locali economici vi offriranno strani “esperimenti” che vale la pena di provare solo per divertimento. Caratteristica curiosa, inoltre, è che il piatto di pasta vi sarà spesso servito accompagnato da una bottiglietta di tabasco… Già, perché per i giapponesi i veri italiani mettono tabasco ovunque (!). La pizza, invece, seppur dal discreto sapore è sempre piccola (circa la metà delle nostre), studiata per il giapponese medio le cui porzioni sono molto ridotte. Paese che vai, pizza che trovi…

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